Langsung ke konten utama

RESEP MASAKAN VEGETARIAN




Soto Jawa Kaskas


Bahan-bahan :
·         1 gulung gluten rebus, disuwir-suwir sedang
·         ½ kg kentang goreng
·         1 ons soun, siram air panas, tiriskan
·         3 butir telur rebus, belah 4
·         3 buah tomat
·         Garam, gula, lada dan penyedap rasa secukupnya
·         ¼ buah kol
·         1 tangkai seledri, iris tipis-tipis
·         ½ ons jamor hioko (shitake), siram air panas, iris tipis
·         Emping goreng, sesuai selera
·         4 sdm mentega
·         Minyak goreng secukupnya
·         2 liter air

Bumbu Kering :
·         5 lembar daun jeruk
·         5 cm kayu manis
·         3 buah bunga sisir (pekak)
·         5 biji kapulaga

Bumbu yang dihaluskan :
·         5 cm lengkuas
·         3 cm jahe
·         3 cm kunyit
·         3 batang sereh (pada praktiknya sereh tidak dihaluskan, tetapi ditambahkan pada kuah soto)
·         8 butir kemiri goreng
·         ½ buah pala, haluskan
·         ½ sdt kaskas

Cara Membuat Perkedel :
1.       Masukan kentang yang sudah direbus, tambahkan pala, garam, merica dan kaldu. Haluskan
2.       Bentuk dan goreng hingga matang

Cara Membuat Soto :
1.       Haluskan sereh*, lengkuas, jahe, kunyit, bumbu kaskas serta kemiri yang sudah disangrai
2.       Tambahkan pala, garam dan merica. Haluskan semua
3.       Tumis sampai menguning
4.     Masukan bumbu halus kedalam air mendidih, tambahkan kayu manis, daun jeruk, kapulaga dan bunga     pekak. Aduk
5.       Masukan irisan jamur hioko (shitake)
6.       Tambahkan soun dan daging gluten serta telur yang sudah matang, aduk-aduk hingga tercampur
7.       Tambahkan daun kol, tomat, seledri dan perasan air jeruk limau. Aduk rata

*Pada praktiknya sereh tidak ikut dihaluskan tetapi digeprek dan dimasukan bersama bumbu
   halus kedalam air mendidih saat membuat kuah soto.
*Pada praktiknya tidak ditambah kaskas karena tidak tersedia, walaupun kaskas tidak  
  ditambahkan rasa soto tetap enak.

Daging Gluten Lada Hitam


Bahan :
·         350 gram gluten, iris tipis
Bumbu-bumbu :
·         1 buah bawang bombay, iris tipis
·         4 siung bawang putih, cincang halus
·         100 gram kapri
·         1 buah paprika merah ukuran besar, iris dadu
·         1 sendok makan merica hitam butiran, sangria, memarkan
·         2 sdm minyak sayur
·         ½ sdm minyak wijen
·         1 sdm saus tiram
·         100 ml air/secukupnya
·         1 sdt garam

Cara Membuat :
1.       Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum
2.       Masukan gluten yang telah diiris, aduk-aduk berikan sedikit air. Masak sampai air habis dan gluten matang
3.       Masukan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram. Aduk rata
4.       Masukan paprika dan kapri. Aduk rata
5.       Angkat, sajikan selagi hangat

Steak Gluten

Bahan-bahan :
·         Tepung terigu protein tinggi 500 gram
·         Air 2000 ml, untuk merendam
·         Havermout 100 gram
·         Air secukupnya, untuk mengadoni tepung

Saus :
·         Minyak zaitun 2 sdm
·         Bawang bombay 1 buah
·         Bawang putih 6 siung, cincang
·         Pasta tomat 50 gram
·         Saus tomat 10 sdm
·         Saus cabai pedas 8 sdm
·         Garam ½ sdt
·         Merica bubuk ¼ sdt
·         Gula pasir 2 sdm

Pelengkap :
·         Kentang 250 gram, kukus, haluskan
·         Wortel 2 buah, potong memanjang

Cara Membuat :
1.       Uleni tepung terigu dan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di tangan
2.       Bulatkan adonan gluten
3.       Remas-remas bola adonan gluten dalam air rendaman dengan pelan hingga terlihat semburat kuning diantara adonan tepung. Cuci sambil remas-remas dalam air hingga didapat gluten seperti karet berwarna kuning muda. Kemudian cuci hingga bersih, dibawah air mengalir
4.       Gluten yang telah bersih lalu direbus hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan
5.       Saus : panaskan minyak zaitun, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Masukan pasta tomat, saus cabai, garam, merica, gula pasir. Aduk rata, tambahkan air dan masak sebentar
6.       Rebus wortel sebentar, tumis dengan margarine. Sisihkan
7.       Sajikan steak dengan saus , wortel dan kentang halus yang telah dibentuk

*Pada praktiknya tidak menggunakan minyak zaitun karena persediaan minyak zaitun habis jadi
  diganti dengan minyak kelapa sawit.

Lemper Gluten


Bahan Lemper :
·         200 gram beras ketan, rendam selama 1 jam
·         350 ml santan
·         ½ sdt garam
·         Daun pisang dan kertas roti secukupnya untuk membungkus

Bahan Isi Lemper :
·         200 gram gluten rebus
·         1 sdm kecap manis
·         ¼ sdt merica bubuk
·         1/8 sdt pala bubuk
·         ½ sdt garam
·         1 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
Untuk Bahan Lemper :
1.       Kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu, rebus santas yang dicampur garam sampai mendidih
2.       Angkat beras ketan lalu tuangkan santan panas. Aduk hingga terserap. Kukus lagi sampai matang.

Untuk Isi Lemper :
1.      Panaskan minyak, lalu masukan gluten yang sudah dicincang. Tuang kecap, merica, pala dan garam. Angkat  lalu cincang halus lagi. Sisihkan
2.    Tipiskan beras ketan lalu tambahkan isi. Gulung lalu tutup dengan daun pisang dan kertas roti. Kue lemper gluten siap untuk disajikan

 Rendang Gluten



Bahan-bahan :
·         1/2 kg gluten diiris tipis-tipis melebar
·         1 ruas jahe
·         1 sdt merica
·         4 buah cabe merah besar
·         3 buah tomat merah
·         1 butir kelapa parut, peras santannya
·         Garam secukupnya
·         Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1.       Gluten yang sudah direbus diiris-iris tipis melebar dan digoreng sebentar
2.       Bumbu dihaluskan, ditumis hingga harum, masukan daging gluten yang sudah digoreng
3.       Tuangkan santan kental ± 1 gelas, aduk-aduk hingga santannya kental/agak kering
4.       Siap disajikan

 Kare Vegetarian

Bahan-bahan :
·         250 gram gluten, potong-potong
·         5 butir telur, rebus, kupas
·         4 buah tahu, potong-potong, goreng

Bumbu :
·         3 lembar daun jeruk
·         1 batang sereh, memarkan
·         500 cc, santan kelapa
·         Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan :
·         5 siung bawang putih
·         10 siung bawang merah
·         2 cm kunyit
·         ½ sdt merica
·         1 sdm ketumbar
·         ½ sdt jinten
·         2 buah cabe merah besar
·         5 butir kemiri
·         Sedikit asam
·         Garam

Cara Membuat :
1.       Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum
2.       Masukan daging gluten, telur, tahu. Aduk rata
3.       Tambahkan santan, aduk sesekali
4.       Biarkan hingga santan tersisa separuhnya
5.       Hidangkan

Komentar

  1. masih akan terus saya edit karena foto untuk soto kaskas tidak bisa diupload dan beberapa penulisan yang masih typo. sy baru kembali ke dunia blog, bisa dibilang newbie. mohon kritik dan sarannya. terimakasih

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH PENGKAJIAN GIZI KASUS PANKREATITIS AKUT

KASUS PANKREATITIS AKUT Ny.M umur 35 t ahun BB 65 kg, TB 15 5 cm , MRS hari kedua di ruang perawatan kelas 1 RSUD Pronvisi NTB dengan diagnosis Pankreatitis Akut . MRS dengan keluhan perut terasa sakit secara mendadak , mual, muntah dan sangat lemah. Kelu han pasien semakin memberat terutama bila pasien berbaring dan setelah mengkonsumsi makanan berlemak. Kelu arga pasien tidak memiliki   riwayat   penyakit yang sama dengan pasien. Pasien adalah seorang ibu rumah tangga, suami pasien bekerja sebagai pegawai BUMN dengan penghasilan Rp 3.500.000. Pasien memiliki satu orang anak. Kebiasaan makan pasien sebelum MRS, 3 kali makan utama dan 2 kali selingan . Pasien tidak memiliki alergi dan pantangan makanan tertentu. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, pola makan pasien adalah sebagai berikut : Konsumsi nasi, 3 kali sehari @ ¾ gelas, lauk hewani (telur 1 butir/hari, ikan/ayam 1 kali/hari, @ 1 ptg sedang, daging 4 kali/minggu, @ 1 ptg sedang), lauk nabati (tempe/tahu, 2-