Soto Jawa Kaskas
Bahan-bahan :
·
1 gulung gluten rebus,
disuwir-suwir sedang
·
½ kg kentang goreng
·
1 ons soun, siram air
panas, tiriskan
·
3 butir telur rebus, belah
4
·
3 buah tomat
·
Garam, gula, lada dan
penyedap rasa secukupnya
·
¼ buah kol
·
1 tangkai seledri, iris
tipis-tipis
·
½ ons jamor hioko
(shitake), siram air panas, iris tipis
·
Emping goreng, sesuai
selera
·
4 sdm mentega
·
Minyak goreng secukupnya
·
2 liter air
Bumbu Kering :
·
5 lembar daun jeruk
·
5 cm kayu manis
·
3 buah bunga sisir (pekak)
·
5 biji kapulaga
Bumbu yang dihaluskan :
·
5 cm lengkuas
·
3 cm jahe
·
3 cm kunyit
·
3 batang sereh (pada
praktiknya sereh tidak dihaluskan, tetapi ditambahkan pada kuah soto)
·
8 butir kemiri goreng
·
½ buah pala, haluskan
·
½ sdt kaskas
Cara Membuat Perkedel :
1. Masukan kentang yang sudah direbus, tambahkan pala, garam,
merica dan kaldu. Haluskan
2. Bentuk dan goreng hingga matang
Cara Membuat Soto :
1. Haluskan sereh*, lengkuas, jahe, kunyit, bumbu kaskas serta
kemiri yang sudah disangrai
2. Tambahkan pala, garam dan merica. Haluskan semua
3. Tumis sampai menguning
4. Masukan bumbu halus kedalam air mendidih, tambahkan kayu manis,
daun jeruk, kapulaga dan bunga pekak. Aduk
5. Masukan irisan jamur hioko (shitake)
6. Tambahkan soun dan daging gluten serta telur yang sudah matang,
aduk-aduk hingga tercampur
7. Tambahkan daun kol, tomat, seledri dan perasan air jeruk limau.
Aduk rata
*Pada praktiknya
sereh tidak ikut dihaluskan tetapi digeprek dan dimasukan bersama bumbu
halus kedalam air mendidih saat membuat kuah
soto.
*Pada praktiknya
tidak ditambah kaskas karena tidak tersedia, walaupun kaskas tidak
ditambahkan rasa soto tetap enak.
Daging Gluten Lada Hitam
Bahan :
·
350 gram gluten, iris tipis
Bumbu-bumbu :
·
1 buah bawang bombay, iris
tipis
·
4 siung bawang putih,
cincang halus
·
100 gram kapri
·
1 buah paprika merah ukuran
besar, iris dadu
·
1 sendok makan merica hitam
butiran, sangria, memarkan
·
2 sdm minyak sayur
·
½ sdm minyak wijen
·
1 sdm saus tiram
·
100 ml air/secukupnya
·
1 sdt garam
Cara Membuat :
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum
2. Masukan gluten yang telah diiris, aduk-aduk berikan sedikit air.
Masak sampai air habis dan gluten matang
3. Masukan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram. Aduk
rata
4. Masukan paprika dan kapri. Aduk rata
5. Angkat, sajikan selagi hangat
Steak Gluten
Bahan-bahan :
·
Tepung terigu protein
tinggi 500 gram
·
Air 2000 ml, untuk merendam
·
Havermout 100 gram
·
Air secukupnya, untuk
mengadoni tepung
Saus :
·
Minyak zaitun 2 sdm
·
Bawang bombay 1 buah
·
Bawang putih 6 siung,
cincang
·
Pasta tomat 50 gram
·
Saus tomat 10 sdm
·
Saus cabai pedas 8 sdm
·
Garam ½ sdt
·
Merica bubuk ¼ sdt
·
Gula pasir 2 sdm
Pelengkap :
·
Kentang 250 gram, kukus,
haluskan
·
Wortel 2 buah, potong
memanjang
Cara Membuat :
1. Uleni tepung terigu dan air sedikit demi sedikit hingga menjadi
adonan yang kalis dan tidak lengket di tangan
2. Bulatkan adonan gluten
3. Remas-remas bola adonan gluten dalam air rendaman dengan pelan
hingga terlihat semburat kuning diantara adonan tepung. Cuci sambil remas-remas
dalam air hingga didapat gluten seperti karet berwarna kuning muda. Kemudian
cuci hingga bersih, dibawah air mengalir
4. Gluten yang telah bersih lalu direbus hingga matang. Kemudian
angkat dan tiriskan. Sisihkan
5. Saus : panaskan minyak zaitun, tumis bawang Bombay dan bawang
putih hingga layu. Masukan pasta tomat, saus cabai, garam, merica, gula pasir.
Aduk rata, tambahkan air dan masak sebentar
6. Rebus wortel sebentar, tumis dengan margarine. Sisihkan
7. Sajikan steak dengan saus , wortel dan kentang halus yang telah
dibentuk
*Pada
praktiknya tidak menggunakan minyak zaitun karena persediaan minyak zaitun
habis jadi
diganti dengan minyak kelapa sawit.
Lemper
Gluten
Bahan Lemper :
·
200 gram beras ketan,
rendam selama 1 jam
·
350 ml santan
·
½ sdt garam
·
Daun pisang dan kertas roti
secukupnya untuk membungkus
Bahan Isi Lemper :
·
200 gram gluten rebus
·
1 sdm kecap manis
·
¼ sdt merica bubuk
·
1/8 sdt pala bubuk
·
½ sdt garam
·
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
Untuk Bahan Lemper :
1. Kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu, rebus santas
yang dicampur garam sampai mendidih
2. Angkat beras ketan lalu tuangkan santan panas. Aduk hingga
terserap. Kukus lagi sampai matang.
Untuk Isi Lemper :
1. Panaskan minyak, lalu masukan gluten yang sudah dicincang. Tuang
kecap, merica, pala dan garam. Angkat lalu cincang halus lagi. Sisihkan
2. Tipiskan beras ketan lalu tambahkan isi. Gulung lalu tutup
dengan daun pisang dan kertas roti. Kue lemper gluten siap untuk disajikan
Rendang
Gluten
Bahan-bahan :
·
1/2 kg gluten diiris
tipis-tipis melebar
·
1 ruas jahe
·
1 sdt merica
·
4 buah cabe merah besar
·
3 buah tomat merah
·
1 butir kelapa parut, peras
santannya
·
Garam secukupnya
·
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Gluten yang sudah direbus diiris-iris tipis melebar dan digoreng
sebentar
2. Bumbu dihaluskan, ditumis hingga harum, masukan daging gluten
yang sudah digoreng
3. Tuangkan santan kental ± 1 gelas, aduk-aduk hingga santannya
kental/agak kering
4. Siap disajikan
Kare Vegetarian
Bahan-bahan :
·
250 gram gluten,
potong-potong
·
5 butir telur, rebus, kupas
·
4 buah tahu, potong-potong,
goreng
Bumbu :
·
3 lembar daun jeruk
·
1 batang sereh, memarkan
·
500 cc, santan kelapa
·
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
:
·
5 siung bawang putih
·
10 siung bawang merah
·
2 cm kunyit
·
½ sdt merica
·
1 sdm ketumbar
·
½ sdt jinten
·
2 buah cabe merah besar
·
5 butir kemiri
·
Sedikit asam
·
Garam
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum
2. Masukan daging gluten, telur, tahu. Aduk rata
3. Tambahkan santan, aduk sesekali
4. Biarkan hingga santan tersisa separuhnya
5. Hidangkan
masih akan terus saya edit karena foto untuk soto kaskas tidak bisa diupload dan beberapa penulisan yang masih typo. sy baru kembali ke dunia blog, bisa dibilang newbie. mohon kritik dan sarannya. terimakasih
BalasHapus