KASUS PANKREATITIS AKUT
Ny.M umur 35 tahun BB 65 kg, TB 155 cm, MRS hari kedua di
ruang perawatan kelas 1 RSUD Pronvisi NTB dengan diagnosis Pankreatitis Akut. MRS dengan keluhan perut terasa sakit secara mendadak, mual, muntah dan sangat lemah. Keluhan pasien semakin memberat terutama bila pasien berbaring dan setelah
mengkonsumsi makanan berlemak. Keluarga pasien tidak
memiliki riwayat penyakit yang sama dengan pasien. Pasien adalah seorang ibu rumah tangga, suami pasien bekerja sebagai pegawai BUMN dengan
penghasilan Rp 3.500.000. Pasien memiliki satu orang anak.
Kebiasaan makan pasien sebelum MRS, 3 kali
makan utama dan 2 kali selingan. Pasien tidak
memiliki alergi dan pantangan makanan tertentu. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan, pola makan pasien
adalah sebagai berikut : Konsumsi nasi, 3 kali sehari @ ¾ gelas, lauk hewani
(telur 1 butir/hari, ikan/ayam 1 kali/hari, @ 1 ptg sedang, daging 4 kali/minggu, @ 1
ptg sedang), lauk nabati (tempe/tahu, 2-3 kali sehari, @ 1ptg sedang), sayur (bayam, kacang panjang, buncis, wortel 1x/hari @ ¾
gelas), buah (buah apel, jeruk 1 kali /hari @ 1
buah), suka kudapan yang digoreng seperti bakwan, lumpia,
cakue, pastel 4x/minggu @ 3 buah. Rerata asupan sehari adalah : energi 2000
kkal, protein 60 gram, karbohidrat 220 gram, lemak 97,7 gram.
Pada hari pertama
pasien dirawat di rumah sakit, pasien dipuasakan, pasien hanya mendapatkan
infuse RL. Pada hari kedua perawatan, pasien diberikan Diet Rendah Lemak 1 996
kkal. Konsumsi makanan pasien saat ini (hari keempat perawatan) sebagai berikut
: Diet Rendah Lemak dalam bentuk lunak bubur. Pasien merasa kurang nafsu makan,
pasien tidak menghabiskan makanan yang disajikan oleh
pihak RS, karena pasien merasakan makanan tidak enak dan hambar. Oleh karena pasien tidak mau makan makanan
dari RS, pasien meminta keluarga untuk membawakan makanan dari luar RS. Hasil recall konsumsi makan 24 jam pasien saat pengamatan di RS :
Energi 1500 kkal, protein 30 g, lemak 25 g, dan KH 285g.
Hasil pemeriksaan fisik dan klinis : KU lemah, Kesadaran CM, TD 100/70 mmHg, T 37°C, N 90x/mnt.
Hasil pemeriksaan laboratorium : GDS : 367 gr/dl, trigliserida : 390 mg/dl , serum amilase : 250 U/L , serum lipase
270 U/L, albumin : 2,9 gr/dl , leukosit : 15.000 µL.
PENGKAJIAN GIZI
Data Identitas
Pasien :
Nama : Ny. M
Jenis Kelamin :
Perempuan
Umur : 35 tahun
Diangnosis Medis : Pankreatitis Akut
Ruang Perawatan : Ruang kelas I RSUD Provinsi NTB
· Food History (FH)
FH.1.2.2 Asupan
makanan
FH.1.2.2.3 Pola
makan/snack : Kebiasaan makan pasien sebelum MRS, 3 kali makan utama dan 2 kali
selingan
FH.1.2.2.1 Jumlah
makanan
FH.1.2.2.2 Jenis
makanan
FH.1.2.2.5
Variasi makanan
Berdasarkan hasil
wawancara yang dilakukan, pola makan pasien dapat dilihat pada
tabel 1.
Tabel 1. Frekuensi
Makan Pasien
No
|
Nama Makanan
|
Berat Standar (gram)
|
Porsi Standar
|
Frekuensi
|
Porsi Makan
|
Keterangan
|
1.
|
Sumber
karbohidrat
|
|
|
|
|
|
|
Nasi
|
100
|
¾ gls
|
3x/hr
|
¾ gls
|
Sering sekali,
porsi cukup
|
2.
|
Sumber protein
hewani
|
|
|
|
|
|
|
Telur
|
50
|
1 btr
|
1x/hr
|
1 btr
|
Sering, porsi
cukup
|
|
Ikan/ayam
|
40
|
1 ptg sdg
|
1x/hr
|
1 ptg sdg
|
Sering, porsi
cukup
|
3.
|
Sumber protein
nabati
|
|
|
|
|
|
|
Tempe
|
50
|
2 ptg sdg
|
2-3x/hr
|
1 ptg sdg
|
Sering sekali,
porsi kurang
|
|
Tahu
|
100
|
2 ptg sdg
|
2-3x/hr
|
1 ptg sdg
|
Sering sekali,
porsi kurang
|
4.
|
Sayuran
|
|
|
|
|
|
|
Bayam/kacang
panjang/buncis/ wortel
|
100
|
¾ gls
|
1x/hr
|
¾ gls
|
Sering, porsi
cukup
|
5.
|
Buah-buahan
|
|
|
|
|
|
|
Apel
|
75
|
1 bh
|
1x/hr
|
1 bh
|
Sering, porsi
cukup
|
|
Jeruk
|
100
|
2 bh
|
1x/hr
|
1 bh
|
Sering, porsi
kurang
|
6.
|
Makanan Jajanan
|
|
|
|
|
|
|
Bakwan
|
-
|
-
|
4-6x/mg
|
3 bh
|
Sering
|
|
Lumpia
|
-
|
-
|
4-6x/mg
|
3 bh
|
Sering
|
|
Cakue
|
-
|
-
|
4-6xmg
|
3 bh
|
Sering
|
|
Pastel
|
-
|
-
|
4-6xmg
|
3 bh
|
Sering
|
Keterangan :
Sering sekali : >1 kali/hr
Sering : 1 kali/hr atau
4-6x/minggu
Biasa : 3 kali/minggu
Kadang-kadang : <3 kali/minggu atau 1-2
kali/minggu
Jarang : <1 kali/minggu
Tidak pernah : -
Sumber : Suhardjo et
all (1988) dalam buku Survei Konsumsi Gizi
Standar
Pembanding : CS.2.1.2 Jenis lemak yang dibutuhkan : asam lemak tak jenuh ganda
Data : FH.1.1.1 Asupan energi
FH.1.1.1.1 Asupan energi total
FH.1.5.1 Asupan lemak
FH.1.5.1.1 Asupan lemak total
FH.1.5.2 Asupan protein
FH.1.5.2.1 Asupan protein total
FH.1.5.3 Asupan karbohidrat
FH.1.5.3.1 Asupan karbohidrat total
Berdasarkan hasil
wawancara dan pengamatan sisa makanan pasien dapat diketahui asupan makan
pasien yang dapat dilihat pada tabel 2 dan tabel 3
Tabel 2. Asupan
Makan Pasien
Hari Perawatan
|
Asupan Makan
|
|||
|
Energi (kkal)
|
Protein (gram)
|
Lemak (gram)
|
Karbohidrat (gram)
|
SMRS
|
2000
|
60
|
97,7
|
220
|
MRS-I
|
-
|
-
|
-
|
-
|
MRS-II
|
996
|
5
|
-
|
244
|
MRS-III
|
1500
|
30
|
25
|
285
|
Tabel 3. Analisa
Tingkat Konsumsi
Implementasi
|
Energi (kkal)
|
Protein (gram)
|
Lemak (gram)
|
Karbohidrat
(gram)
|
Asupan makan
|
1500
|
30
|
25
|
285
|
Kebutuhan
|
1894,62
|
61,88
|
31,58
|
340,73
|
% tingkat
konsumsi
|
79,17%
|
48,48%
|
79,16%
|
83,64%
|
Kategori
tingkat konsumsi
|
Kurang
|
Kurang
|
Kurang
|
Baik
|
Keterangan : Kategori tingkat konsumsi menggunakan
standar pelayanan minimal RS yang tercantum pada SK Menkes RI No :
129/Menkes/SK/II/2008, dengan kriteria standar ≥20%. Konsumsi pasien dikatakan
baik apabila menghabiskan makanan sebesar ≥80% dan apabila pasien hanya mampu
menghabiskan <80% maka masuk kedalam tingkat konsumsi kurang.
Standar
Pembanding : CS.1.1.1 Estimasi kebutuhan energi total : 1894,62kkal
CS.1.1.2 Metoda memperkirakan kebutuhan :
Rumus Mifflin
CS.2.1.1 Estimasi kebutuhan lemak total :
31,58gram
CS.2.2.1 Estimasi kebutuhan protein total :
61,88gram
CS.2.3.1 Estimasi kebutuhan karbohidrat total
: 340,73gram
(perhitungan kebutuhan gizi terlampir pada
intervensi diet)
FH.2.1.1
Order/pemesanan diet
FH.2.1.1.2
Modifikasi diet
Sebelum MRS, pasien mengkonsumsi makanan
biasa
MRS hari pertama, pasien dipuasakan
MRS hari kedua, pasien diberikan diet
rendah lemak I
MRS hari ketiga, pasien diberikan diet
rendah lemak II dengan bentuk makanan lunak bubur
FH.4.2 Perilaku
dan kepercayaan
FH. 4.2.4
Motivasi
FH. 4.2.7
Kesiapan merubah perilaku terkait gizi
Pasien tidak mau makan makanan dari RS
karena nafsu makan pasien menurun, pasien merasakan makanan dari RS tidak enak
dan hambar sehingga pasien meminta keluarga untuk membawakan makanan dari luar
RS.
Penilaian : Berdasarkan riwayat makan
diketahui bahwa pola makan pasien sudah baik yaitu pasien makan utama sebanyak 3
kali/hari dan snack 2 kali/hari. Susunan hidangan sehari-hari pun sudah terdiri
dari makanan pokok, lauk hewan, lauk nabati, sayuran dan buah dengan frekuensi
dan porsi makan yang sudah sesuai. Akan tetapi jajanan yang dikonsumsi pasien seringkali
berupa gorengan yang merupakan contoh makanan sumber lemak trans, dimana
terlalu banyak mengkonsumsi lemak trans dapat meningkatkan resiko berbagai
macam penyakit salah satunya peradangan pada pankreas (pankreatitis). Adapun
jenis lemak yang dibutuhkan adalah asam lemak tak jenuh ganda seperti yang
terdapat pada ikan salmon, biji rami, walnut, kedelai,
dan minyak jagung. Pada tabel 3.
dapat dilihat hasil recall konsumsi makan 1x24 jam menunjukan bahwa kategori
konsumsi energi, protein dan lemak kurang hal ini dapat dikarenakan selama
dirumah sakit nafsu makan pasien menurun dan pasien merasakan makanan dari RS
tidak enak serta hambar. Oleh karena itu, pasien meminta keluarganya untuk
membawakan makanan dari luar RS.
· Antropometri Data (AD)
Data : AD.1.1
Komposisi/ pertumbuhan tubuh/ riwayat berat badan
AD.1.1.1
Tinggi/panjang badan
AD.1.1.2 Berat badan
AD.1.2.5 IMT
Tinggi badan = 155cm
Berat badan = 65kg
IMT = BB(kg) : TB(m)2
= 65kg:(1,55m)2
= 27,06 kg/m2
Standar
Pembanding :
CS.5.1.1
Ideal/reference body weight (IBW)
BBI = (TB-100) –
10%(TB-100)
= (155-100) –
10%(155-100)
= 55 – 5,5
= 49,5kg
BBN = BBI ± 10% BBI
= 49,5kg ±10% 49,5kg
= 44,55kg –
54,45kg
CS.5.1.2
Rekomendasi Indeks Massa Tubuh (IMT)
Klasifikasi IMT
menurut IOTF, WHO.2000 untuk Penduduk Asia
Kategori
|
IMT (kg/m2)
|
Underweight
|
< 18.5 kg/m2
|
Batas Normal
|
18.5 - 22.9 kg/m2
|
Overweight:
|
> 23
|
At Risk
|
23.0 – 24.9 kg/m2
|
Obese I
|
25.0 - 29.9kg/m2
|
Obese II
|
>
30.0 kg/m2
|
Penilaian : Dari
data antropometri yaitu tinggi badan dan berat badan dapat diketahui berat
badan ideal, berat badan normal dan indeks massa tubuh untuk mengetahui status
gizi pasien. Berat badan aktual pasien adalah 65kg sedangkan berat badan ideal
pasien adalah 49,5kg dan berat badan normal pasien berkisar antara 44,55kg-54,45kg.
Sehingga dapat diketahui bahwa berat badan pasien melebihi berat badan ideal
dan berat badan normalnya yaitu berlebih 15,5kg dari berat badan ideal dan juga
berlebih 10,55kg dari ambang batas atas berat badan normal. IMT pasien
diketahui 27,06kg/m2 yang artinya jika
dibandingkan dengan IMT orang Asia Pasifik maka status gizi pasien termasuk
kedalam obesitas tingkat I (IMT = 25,0kg/m2-29,9 kg/m2). Dimana status gizi normal memiliki rentang IMT 18,5 kg/m2-22,9 kg/m2.
· Data Biokimia (BD)
BD.1.4 Profil
gastrointestinal
BD.1.4.13 Amylase
BD.1.4.14 Lipase
BD.1.5 Profil
glukosa/endokrin
BD.1.5.2 Glukose,
sewaktu
BD.1.7 Profil
lemak/lipid
BD.1.7.7 Triglycherides,
serum
BD. 1.11 Profil
protein
BD.1.11.1 Albumin
Tabel 4. Hasil
Pemeriksaan Biokimia
No.
|
Jenis Pemeriksaan
|
Hasil Pemeriksaan
|
Nilai Normal
|
Keterangan
|
1.
|
Amilase
|
250 U/L
|
60 U/L-160 U/L
|
Diatas nilai normal
|
2.
|
Lipase
|
270 U/L
|
10 U/L-150 U/L
|
Diatas nilai normal
|
3.
|
Gula darah sewaktu
|
367 mg/dl
|
<200 mg/dl
|
Diatas nilai normal
|
4.
|
Trigliserida
|
390 mg/dl
|
20 mg/dl-150 mg/dl
|
Diatas nilai nomal
|
5.
|
Albumin
|
2,9 g/dl
|
3,5 g/dl-5,0 g/dl
|
Dibawah nilai normal
|
6.
|
Leukosit
|
15.000 µL
|
5.000µL-10.000µL
|
Diatas nilai normal
|
Sumber :
Angraeni, Adisty Cynthia. 2012
Penilaian : Hasil
pemeriksaan biokimia menunjukan bahwa pada pemeriksaan amilase, lipase, gula
darah sewaktu, trigliserida dan leukosit berada diatas nilai normal dan albumin
berada dibawah nilai normal. Peningkatan kadar amilase, lipase dan trigliserida
menunjukan adanya ganggguan pada pankreas. Peningkatan gula darah sewaktu juga
menunjukan adanya gangguan pada pankreas dimana pankreas berfungsi untuk
mensekresikan hormon insulin. Hormon insulin sendiri berfungsi untuk mengendalikan
gula darah, apabila terjadi gangguan pada pankreas maka sekresi hormon insulin
pun akan terganggu sehingga gula darah tidak terkontrol. Peningkatan kadar
leukosit menunjukan adanya infeksi akut yaitu pankreatitis. Penurunan kadar
albumin menunjukan adanya malabsorpsi yaitu pada kasus ini adalah malabsorpsi
pada lemak yang disebabkan karena adanya pankreatitis.
· Physical Data (PD)
PD.1.1.1 Penampilan
keseluruhan
Kesadaran umum lemah, Kesadaran CM (pasien sadar
penuh)
PD.1.1.9
Tanda-tanda vital
Tabel 5. Hasil
Pemeriksaan Klinis
No.
|
Jenis Pemeriksaan
|
Hasil Pemeriksaan
|
Nilai Normal
|
Keterangan
|
1.
|
Tekanan darah
|
100/70mmHg
|
120/80 mmHg
|
|
2.
|
Suhu
|
37°C
|
36°C -37°C
|
Normal
|
3.
|
Nadi
|
90x/mnt
|
60-100x/mnt
|
Normal
|
Sumber :
Anggraeni, Adisty Cynthia. 2012
Penilaian :
Pasien nampak lemah namun masih dalam keadaan sadar penuh. Tekanan darah pasien
dibawah nilai normal tetapi belum termasuk hipotensi (90/60mmHg).
· Client History/ Riwayat
Klien (CH)
CH.1 Riwayat
personal
CH.1.1.1 Umur
CH.1.1.2 Jenis
kelamin
CH.1.1.7 Peran
dalam keluarga
Ny. M adalah
seorang ibu berumur 35 tahun.
CH.2.1 Riwayat
Medis
CH.2.1.1 Keluhan
pasien/klien terkait gizi
CH.2.1.3
Endokrin/metabolisme
Ny. M MRS dengan
keluhan perut terasa sakit secara mendadak, mual, muntah dan sangat lemah.
Keluhan makin memberat terutama bila berbaring dan setelah mengkonsumsi makanan
berlemak. Pasien MRS di ruang perawatan kelas I RSUD Provinsi NTB dengan
diagnosis Pankreatitis Akut.
CH.2.2
Perawatan/terapi/pengobatan alternative
CH.2.2.1 Perawatan
terapi medis
Pasien diberikan
infuse ringer laktat (RL)
CH.3 Riwayat
sosial
CH.3.1.1 Faktor
sosial ekonomi
CH.3.1.6
Pekerjaan
Pasien adalah
seorang ibu rumah tangga, suami pasien bekerja sebagai pegawai BUMN dengan
penghasilan Rp 3.500.000. Pasien memiliki satu orang anak.
Penilaian :
Pasien adalah seorang ibu rumah tangga dengan satu orang anak. Suami pasien
bekerja sebagai pegawai BUMN dengan penghasilan diatas UMP (upah minimum
provinsi NTB yaitu Rp 1.631.190). Pasien MRS di ruang perawatan kelas I RSUD
Provinsi NTB dengan diagnosis Pankreatitis Akut. Pasien masuk MRS dengan
keluhan perut terasa sakit secara mendadak dan keluhan makin memberat terutama
setelah mengkonsumsi makanan yang berlemak.
Daftar Pustaka :
Almatsier,
Sunita.2010.Penuntun Diet.Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Anggraeni, Adisty
Chynthia.2012.Asuhan Gizi-Nutritional Care Process. Yogyakarta :
Graha Ilmu.
Wahyuningsih,
Retno.2013.Penatalaksanaan Diet Pada Pasien+.Yogyakarta : Graha Ilmu.
Direktorat
Jenderal Bina Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak.2014.Pedoman Proses Asuhan
Gizi Terstandar (PAGT). Jakarta : Kementerian Kesehatan RI.
Komentar
Posting Komentar